Tanggal Pelaksanaan : Rabu, 14 September 2022
Tempat Pelaksanaan : SMA Negeri 1 Anyer
Pemateri : Bella Dwi Erikasari, S.KM
Pelaksana : SMAN 1 Anyer dan Puskesmas Anyer
Peserta : Siswa SMA Negeri 1 Anyer
Resume Kegiatan
Kegiatan penyuluhan Jajanan Sehat oleh Puskesmas dilakukan pada hari Rabu, 14 September 2022 pukul 08.30-11.00. Kegiatan ini dilaksanakan di ruang lab.biologi SMAN 1 Anyer dengan diikuti oleh 100 siswa yang menjadi perwakilan kelas mulai dari kelas X, XI, dan XII. Penyuluhan kesehatan mengenai jajanan sehat ini bekerja sama dengan puskesmas Anyer. Materi pada kegiatan ini disampaikan oleh ibu Bella Dwi Erikasari, S.KM yang merupakan salah satu petugas kesehatan di puskesmas Anyer.
Penyuluhan jajanan sehat ini berisi tentang jenis Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) terdiri dari makanan sepinggan, camilan, minuman, jajanan buah. Makanan sepinggan adalah makanan yang bersifat mengenyangkan, contohnya mi ayam, bakso, bubur ayam, nasi goreng, dll. Camilan Dikonsumsi di luar makanan utama. Camilan basah; gorengan, lemper, kue lapis, donat, jelly. Camilan kering; brondong jagung, keripik, biskuit, kue kering, permen. Minuman Disajikan dalam gelas; air putih, es teh manis, es jeruk dan berbagai macam minuman campur (es cendol, es campur, es buah, es doger) Disajikan dalam kemasan; minuman ringan dalam kemasan (minuman soda, teh, sari buah). Jajanan Buah Buah yang masih utuh atau buah yang sudah dikupas dan dipotong. Buah utuh; manggis, jeruk Buah potong; pepaya, nanas, melon.
Kunci Keamanan Pangan untuk Anak Sekolah:
Kunci 1: Kenali Pangan Yang Aman
Kunci 2: Beli Pangan Yang Aman
Kunci 3: Baca Label Dengan Seksama
Kunci 4: Jaga Kebersihan
Kunci 5: Catat Apa Yang Ditemui
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada siswa seputar jajanan sehat, sehingga siswa dapat mengetahui jenis-jenis jajanan sehat di sekoloah. Dengan pengetahuan tersebut, diharapkan siswa dapat lebih bijak dalam memilih makanan atau jajanan yang ada di sekolah.
Dokumentasi kegiatan